您好,欢迎来到齐齐哈尔市人力资源和社会保障局
 
您当前的位置: 首页 - 社会保障 - 政策法规

机关事业养老保险新政

发布时间:2018年3月25日   点击:4690

机关事业养老保险新政

 

 

                         陪伴是最长情的告白,养老保险,陪你到老!

                              齐齐哈尔市机关事业社会保险局

                                     2017年1月17日

 

     2017年是我省机关事业养老保险制度改革全面实施的关键年,保险新政涉及每一个参保职工的切身利益,与我们的生活息息相关。关于养老保险改革您关注了吗?改革后您将如何缴费?您的养老金将如何计算?从今天起,我们将以问答方式对机关事业养老保险制度改革进行解读,帮助大家深入了解相关政策。

 

事保小度哥(机关事业养老保险工作人员)

事保小喇叭(机关事业养老保险改革政策宣传员)

机关单位小关(参保职工)

参公单位小池(参保职工)

第一问

机关单位小关:你好小度哥,我们单位是行政机关,应该参加这次改革吗?

事保小度哥:参加。此次机关事业养老保险改革的单位分别是:1.按照公务员法管理的单位;2.参照公务员法管理的机关(单位);3.根据《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号)和《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(黑发〔2014〕6号)精神进行分类改革后划入公益一类和公益二类的事业单位;4.符合前述范围的驻我省中央国家机关及所属事业单位。

     上述机关事业单位编制内人员(含工勤人员和编制内劳动合同制人员)都在这次养老保险制度改革范围内。

    值得注意的是,机关事业单位的离休人员不参加这次改革,仍由原渠道发放离休费。编制管理不规范的单位,先清理规范、明确人员身份后再纳入保险制度改革。机关事业单位其他人员不纳入改革范围内,符合企业职工基本养老保险参保条件的,要依法参加企业职工基本养老保险。

第二问

参公单位小池:请问事保小度哥,听说本次在改革基本养老保险基础上,还同步建立了职业年金,究竟什么是职业年金啊?

 事保小度哥:职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。职业年金是强制性的,单位和个人必须参加,这也是机关事业单位养老保险制度的一大特点。

第三问

参公单位小池:我们单位已经完成了参保登记前期的录入,请问养老保险新政什么时候实施啊?

事保小喇叭:机关事业单位养老保险新制度从2014年10月1日起实施。按照省里的统一安排,机关和参公单位养老保险业务将在今年上半年启动。

第四问

机关单位小关:我问一个大家比较关心的问题,新政实施后,单位和个人按照什么标准缴费啊?

事保小度哥:养老保险费由单位缴费和个人缴费构成;单位缴费比例为缴费基数的20%,个人缴费比例为缴费基数的8%。
    缴费基数=(上年度1-12月缴费项目的总额+13月工资)÷12
    缴费基数构成是这样的,机关和参照公务员法管理单位的工作人员个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴、警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖金;事业单位工作人员个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、绩效工资。

    需要注意的是,参保缴费基数必须在当年社会平均工资的60%-300%之间。

第五问

参公单位小池:缴费基数的问题太复杂了,需要对照单位工资名册慢慢体会才行。请问改革前的工龄如何计算呢?
事保小度哥:改革前你本人按国家规定计算的连续工龄做为视同缴费年限与你参保后的实际缴费年限合并为缴费年限。例如:机关事业养老保险制度改革的时间节点为2014年10月,你在2014年9月以前的连续工龄即为视同缴费年限。2014年10月后参加工作的人员,无视同缴费年限。

第六问

参公单位小池:解释的真详细,不愧是小度哥呀!我问一个关于我自己的实际问题,我是1995年2月在企业参加工作,1996年1月参加了城镇企业职工养老保险,2011年7月调入到现在单位,我的养老保险关系怎么办,缴费年限如何计算呢?
事保小度哥:2014年10月前转入机关事业单位的原企业职工,应该将本人个人账户转移至参保地机关事业养老保险经办机构,其参加企业职工基本养老保险期间的视同缴费年限和实际缴费年限予以确认,实际缴费年限不认定为视同缴费年限。个人参加企业职工基本养老保险的缴费年限与参加机关事业单位基本养老保险的缴费年限合并计算。以你为例,1995年2月-12月企业工作期间与2011年-2014年9月机关工作期间的连续工龄是你的视同缴费年限,1996年1月-2011年企业缴费年限与2014年10月-退休的机关事业缴费年限是你的实际缴费年限,退休时视同缴费年限与实际缴费年限合并计算。

第七问

机关单位小关:我看相关文件中经常提到个人账户,究竟什么是个人账户呀?

事保小喇叭:个人帐户是按国家规定为参保职工建立的,机关事业单位职工按本人缴费工资基数的8%建立基本养老保险个人帐户。每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。个人账户储存额只能用于本人养老,不得提前支取。参保人员死亡的,个人账户余额可以依法继承。

第八问

 参公单位小池:哦,我明白了。就是说个人账户是我自己的缴费和利息。我还有一个问题,如果我工作有变动了,我的个人账户怎么办?
 事保小喇叭:如果是市内机关事业单位之间调动,只转移养老保险关系,不转个人帐户基金。如果是调出本市(或调入企业),在转移养老保险关系的同时还要转移个人账户储存额和12%的统筹基金。

                                                                                                                                                                                                                                               第九问

机关单位小关:劳烦问一下小度哥,领取养老金要符合哪些条件呀?
事保小度哥:(1)个人缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年。(2)达到国家规定(或批准延迟)的退休年龄时。(3)经组织部门或人力资源社会保障部门批准。(4)自社会保险经办机构办理申领手续的下月起按月支付基本养老金。

                                     

                                                 第十问

参公单位小池:我看文件中说,改革现有的机关事业单位职工退休金计发办法。请问,新办法实施后我们的养老待遇如何发呢?
事保小度哥:待遇计发标准=基本养老金+职业年金,其中,基本养老金=基础养老金+过渡性养老金+个人账户养老金。

     具体说,改革后的养老待遇包括基本养老金和职业年金两部分,其中基本养老金又包括基础养老金、过渡性养老金和个人帐户养老金三部分。

     1.基础养老金=退休时当地上年度在岗职工月平均工资×(1+本人平均缴费工资指数)÷2×缴费年限(含视同缴费年限,下同)×1%,其中,本人平均缴费工资指数=(视同缴费指数×视同缴费年限+实际平均缴费指数×实际缴费年限)÷缴费年限。

     2.过渡性养老金=退休时当地上年度在岗职工月平均工资×本人视同缴费指数×视同缴费年限×过度系数。其中,过渡系数与机关事业单位养老保险统筹地区企业职工基本养老保险过渡系数保持一致。视同缴费指数由各省级地区统一确定。

     3.个人账户养老金=退休时本人基本养老保险个人账户累计存储额÷计发月数。其中,计发月数按国家统一规定执行。

     4.职业年金计发按照《机关事业单位职业年金办法》有关规定执行。

     国家为确保机关事业养老保险改革的平稳过渡,规定了“老人老办法,中人过渡,新人新办法”,并设置了10年的过渡期。

第十一问

机关单位小关:能解释一下“老人老办法,中人过渡,新人新办法”政策具体讲的是什么吗?

事保小喇叭:这个问题,我给你好好说道一下。

     老人老办法:在2014年9月30前已经在机关事业单位退休的原编制内人员为“老人”,这些人员按照国家和省规定计发的原退休待遇不变,纳入统筹的待遇由养老保险基金发放,其他待遇由原渠道发放。同时,“老人”待遇调整不再与同职级在职人员增长工资直接挂钩,而是改为执行退休人员基本养老金调整办法调待。

     中人过渡:2014年10月1日前参加工作,2014年10月1日后退休的人员,即为“中人”,养老待遇包括基本养老金和职业年金。用公式表达,养老待遇=基本养老金(基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金)+职业年金。

     新人新办法:2014年10月1日以后参加工作的人员,即为“新人”,退休时的基本养老金中没有过渡性养老金。用公式表达,养老待遇=基本养老金(基础养老金+个人账户养老金)+职业年金。

第十二问

机关单位小关:请问小喇叭,过渡期内养老金待遇计发要进行“保低限高”,具体要求怎么计算啊?
事保小喇叭:我解释一下什么是“保低”和“限高”。

    “保低”就是当新计发办法(含职业年金)计发的养老金低于原机关事业退休费标准的,按老办法计算的退休待遇标准发放,保持待遇不降低。举个简单的例子,假如小度哥2015年5月退休,按老办法计发待遇应为5000元,按新办法计发待遇应为4500元,那么小度哥的养老金就是5000元,这个就叫保低了。

     “限高”就是新办法高于老办法待遇标准的,超出的部分,第一年退休的人员(2014年10月1日至2015年12月31日)发放超出部分的10%,第二年退休的人员(2016年1月1日至2016年12月31日)发放20%,依次类推,到过渡期末年退休的人员(2024年1月1日至2024年9月30日)发放超出部分的百分之百。如小度哥2018年5月退休,按老办法计发待遇应为5000,按新办法计发待遇应为5200,那小度哥应该的工资就是:(5200-5000)X40%+5000=5080元,这就是小度哥应领的退休金,这就叫限高。

第十三问

机关单位小关:请问职业年金怎么缴纳啊?从什么时候开始?

事保小度哥:职业年金缴纳的范围和起始时间跟机关事业基本养老保险制度改革的范围和时间相同,凡参加机关事业单位基本养老保险的参保人员,要同时缴纳职业年金,职业年金制度从2014年10月1日实施。

职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。

单位和个人缴费基数与机关事业单位工作人员基本养老保险缴费基数一致。单位和个人职业年金缴费比例的调整,按照国家相关政策执行。

        

  第十四问

 参公单位小池:职业年金账户怎么管理的呢?

事保小度哥:职业年金基金采用个人帐户方式管理。个人缴费实行实账积累。单位缴费分两种方式处理:

    财政全额供款的单位,单位缴费根据单位提供的信息采取记账方式,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,工作人员退休前,本人职业年金账户的累计储存额由同级财政拨付资金记实;非财政全额供款的单位,单位缴费实行实账积累。实账积累形成的职业年金基金,实行市场化投资运营,按实际收益计息。

第十五问

参公单位小池:职业年金会贬值吗?

事保小喇叭:相信大家都非常关心这个问题。职业年金不会贬值。在保证职业年金基金安全性、收益性和流动性的基础上,我们省将成立职业年金基金管理机构评选委员会,委托具有资格的投资机构作为投资管理人,负责职业年金基金的投资运营。职业年金基金具有独立性,不得挪作其他用途。

第十六问

参公单位小池:哦,明白啦。请问事保小度哥,改革启动后,我们的职业年金基金要交给谁呢?

事保小度哥:各级社保机构负责职业年金的收缴和拨付。县级以上各级政府人社行政部门、财政部门按照管辖范围负责监督检查。

第十七问

机关单位小关:哦,那是不是和养老保险个人账户一样,职业年金帐户是不是也可以进行转移啊?

事保小度哥:工作人员变动工作单位时,职业年金个人账户资金可以随同转移,但与基本养老保险个人帐户转移接续有一定的区别。工作人员升学、参军、失业期间或新就业单位没有实行职业年金或企业年金制度的,其职业年金个人账户由原管理机构继续管理运营;新就业单位已建立职业年金或企业年金制度的,原职业年金个人账户资金随同转移。

第十八问

参公单位小池:作为单位经办人员,我再请教几个操作问题。我单位如何进行参保人员缴费基数的核定呢?

事保小度哥:机关和参公人员纳入月缴费基数的缴费项目包括:基本工资(职务工资+级别工资);2.国家统一津贴(艰苦边远地区津贴、警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发项目);3.规范后的津贴、补贴(工作性津贴+生活补贴)4.年终一次性奖金(职务工资+级别工资)等。

    工作人员本年度月缴费工资基数=(上年度个人工资项目总额+年终一次性奖金)÷12

必须要强调的是车改补贴、非专职从事信访工作的信访补贴、住房提租贴、独生子女费和女职工卫生费不纳入缴费基数。

第十九问

参公单位小池:我单位有退养人员,在职编制库中已经减员了,这些人参保登记怎么办?

事保小度哥:建议你对退养人员进行特殊记录,以便于养老金清算。

第二十问

参公单位小池:已经死亡的在职和退休人员参加此次参保登记吗?

事保小度哥:(1)2014年10月1日前死亡的在职人员、退休人员不录入系统。(2)2014年10月1日后死亡的在职人员按正常在职录入,缴费基数计算方法和其他在职人员一致;死亡的退休人员按正常退休录入,养老金按死亡当时金额录入。

第二十一问

机关单位小关:请问机关和参公单位参保登记的截止时间是什么时候?

事保小度哥:参保登记数据录入截止时间是1月26日;参保登记申报截止时间是2月20日前。

 

主办单位:齐齐哈尔市人力资源和社会保障局 网站维护:齐齐哈尔人力资源和社会保障信息中心 技术支持:金四维网络有限公司 网站地图
地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区永安大街195号 网站邮箱:rsjbgs2419094@163.com 网站标识码:2302000029 黑ICP备19580456号
黑公网安备 23020202000038号 Copyright© 2007 - 2019 qqhrrsj.gov.cn, All Rights Reserved